메인메뉴

PC_S_전화상담버튼PC_S_카톡상담버튼PC_S_의료진상담버튼PC_S_지점안내버튼
    STEP.1 약관동의STEP.2 정보입력STEP.3 가입완료
    약관동의

이용약관 및 개인정보처리방침

제1장 총칙

제1조 [목적]

이 약관은 단아안한의원이 제공하는 온라인 콘텐츠 및 제반서비스를 이용함에 있어, 이용조건 및 절차 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.


제2조 [약관의 효력과 변경]

1. 이 약관은 이용자에게 공시함으로써 효력이 발생합니다.
2. 단아안한의원은 영업상 중요한 사유가 있을 경우와 기타 필요하다고 인정하는 경우에 약관을 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 전항과 같은 방법으로 효력이 발생합니다.


제3조 [약관 외 준칙]

이 약관에 명시되지 않은 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률 및 기타 관련 법령의 규정을 따릅니다.


제2장 회원가입

제1조 [회원가입]

1. 회원가입은 이용자가 회원가입을 신청하고 회원약관에 동의함으로써 성립됩니다.
2. 회원으로 가입하여 서비스를 이용하고자 하는 희망자는 단아안한의원이 요청하는 소정의 신규 회원가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로써 회원가입을 신청합니다.
3. 회원정보 수집은 단아안한의원에서 정보제공 및 상담 서비스를 위한 자료로써, 회원들의 이익을 위해 사용됩니다.


제2조 [회원탈퇴 및 자격상실]

1. 회원은 단아안한의원에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며, 단아안한의원은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
2. 단아안한의원은 다음에 해당하는 이용신청에 대해서는 승낙을 유보하거나 승낙하지 않을 수 있습니다.
1) 다른 사람의 명의를 사용하여 신청했을 경우
2) 이용신청 시 필수기재사항을 허위로 기재하여 신청했을 경우
3) 관계법령에 위배되거나 사회의 안녕질서 혹은 미풍양속을 저해할 목적으로 신청했을 경우
3. 단아안한의원은 회원이 다음에 해당되는 행위를 하였을 경우 사전 통지 없이 이용계약을 해지하거나 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
1) 공공질서 및 미풍양속에 반하는 경우
2) 범죄 행위에 관련되는 경우
3) 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행할 경우
4) 서비스에 위해를 가하는 등 서비스의 건전한 이용을 저해한 경우
5) 타인의 아이디 및 비밀번호를 도용하거나 타인의 명예를 훼손한 경우
6) 기타 관계법령이나 단아안한의원이 정한 약관에 위배되는 경우


제3조 [개인정보보호]

1. 단아안한의원이 회원정보를 보유하는 기간은 회원가입시부터 탈퇴시까지로 합니다.
2. 단아안한의원은 회원정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설하거나 배포하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 단, 아래 사항에 해당하는 경우는 예외로 인정합니다.
1) 전기통신기본법 등 법률의 규정에 의해 국가기관의 요구가 있는 경우
2) 범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우
3) 기타 관계 법령이 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
3. 단아안한의원은 제3자의 고의로 인한 회원정보의 유출을 확실히 방지한다는 보장을 드릴 수 없으며, 이에 대한 책임도 지지 않습니다.


제4조 [서비스 이용 및 중단]

1. 단아안한의원의 온라인 콘텐츠 및 제반서비스는 비회원에게 제한적으로 제공될 수 있으며, 제한된 서비스의 경우 회원들은 로그인 후 이용이 가능합니다.
2. 서비스 이용시간은 단아안한의원의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 경우 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 정기 점검 등의 필요로 한의원이 정한 날이나 시간은 제외합니다.
3. 단아안한의원은 다음에 해당하는 경우 서비스의 전부 또는 일부의 제공을 제한하거나 중지할 수 있습니다.
1) 서비스용 설비의 보수점검, 교체 및 장애 등으로 인한 부득이한 경우
2) 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신 서비스를 중지했을 경우
3) 국가비상사태, 정전 등의 사유가 발생한 경우
4) 서비스 이용 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있을 경우
4. 제3항의 사유로 서비스 제공이 일시적으로 중단된 것으로 인해 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상하지 않습니다.


제5조 [게시물의 저작권]

1. 단아안한의원이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 단아안한의원에 귀속합니다.
2. 단아안한의원에 제공하는 콘텐츠 및 제반서비스 중에서 제휴계약에 의해 제공되는 저작물에 대한 저작권 및 지적재산권은 해당업체에 귀속합니다.
3. 이용자는 제1항과 제2항에 해당하는 저작물을 당사자의 동의 없이 영리적 목적으로 사용할 수 없습니다.

1) 다른 이용자 또는 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 훼손한 경우
2) 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용일 경우
3) 범죄적 행위에 결부된 내용이라고 판단될 경우
4) 개인의 이익을 위한 상업적인 목적으로 판단될 경우


제6조 [기타]

 



이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다. 

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법

5. 개인정보 제공 및 공유

6. 수집한 개인정보의 취급위탁

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

8. 동의철회 회원탈퇴 방법

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

10. 개인정보관리책임자

11. 개인정보의 안전성 확보조치

12. 정책 변경에 따른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.


[진료정보] - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록 ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)
[홈페이지 회원가입 시 수집항목] - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 연락처(전화번호 또는 휴대폰 번호), 이메일 - 선택항목 : 생년월일, 성별, 메일수신여부
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

[개인정보 수집방법] - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.


[진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
[홈페이지 회원정보] - 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
- 선택정보 : 이메일을 통한 본원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사

3.개인정보의 보유 및 이용기간

본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.


[진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
[홈페이지 회원정보]
- 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
- 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

4.개인정보의 파기절차 및 방법

본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[파기절차]
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
[파기방법]
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
[보존]
내부심의를 거쳐 진료정보의 보존기간 연장여부 혹은 파기여부를 결정할 수 있으며, 연장보존하기로 결정한 경우에는 홈페이지 또는 원내에 게시
* 진료정보 보존에 대해, 환자의 동의를 받은 경우에도 보존기간 연장

5.개인정보 제공 및 공유

본원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다.
- 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출
– 통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공
- 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등

6. 수집한 개인정보의 취급위탁

본원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
본원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

위탁 개인정보 항목

개인정보 보유 및 이용기간

다나애드

회원관리이벤트 광고성 정보 전달

1조 홈페이지 회원가입시 수집항목 일체

위탁계약 종료시까지

 


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

본원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.

본원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.

8. 동의철회 / 회원탈퇴 방법

귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 본원 홈페이지 마이페이지의 『회원탈퇴』를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴를 하시거나, 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

본원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 본원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

10. 개인정보관리책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 아래와 같이 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
 

이름

직위

소속

전화번호

메일

이상진

단아안

한의원 원장

단아안한의원

1661-5999

guest@danaan.kr


 

귀하께서는 본원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

11. 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

12. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 2011년 01월 02일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2011년 01월 02일
시행일자 : 2011년 01월 02일

개인정보 3자 제공동의

【개인정보 수집・이용 및 제3자 제공·활용동의】

1. 본인은 다음과 같이 본인의 개인정보를 「개인정보 보호법」 제2조제5호에 규정한 “개인정보처리자” 에게 제공, 본 단아안한의원의 진료 목적 이외의 서비스 부분에 관련된 제반 개인정보 활용을 위한 수집・처리하는 것에 대하여 동의합니다.

가. 개인정보의 수집・이용자 : 단아안한의원.
나. 개인정보의 수집・이용 목적
1) 한의원 서비스 제공: 회원전용 서비스 이용(치료사례), 온라인 상담 및 예약, 메일링 서비스
2) 회원관리: 회원전용 서비스 이용을 위한 본인확인, 불만 및 분쟁처리, 고지사항 전달.
3) 마케팅 및 광고 활용: 한의원 이벤트 등 광고성 정보 전달
다. 수집하려는 개인정보의 항목 :
1) 온오프라인 공통: 성명, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일주소
2) 오프라인 한정: 주소
3) 온라인 한정: 로그인ID
라. 개인정보의 보유 및 이용 기간
1) 회원가입 시부터 회원탈퇴시까지 해당 정보를 보유 및 이용하며, 회원 탈퇴시 「개인정보 보호법」 제21조, 「개인정보 보호법 시행령」 제16조, 「표준 개인정보 보호지침」 제11조에 근거해 해당 개인정보를 삭제처리합니다.
2) 정보제공자가 개인정보 삭제를 요청할 경우 즉시 삭제됩니다.
3) 단, 상법 등의 관계 법령의 규정에 의하여 거래 관련 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유할 필요가 있을 경우에는 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구하고 일정기간 보유합니다.
- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 이용자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
- 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록:3년
- 본인 확인에 관한 기록: 6개월

2. 본인은 단아안한의원이 수집동의 하에 수집한 본인의 개인정보를 다음과 같이 제3자에게 제공하는 것에 대하여 동의합니다.

가. 개인정보를 제공받는 자 : 「개인정보 보호법」 제2조제5호에 규정한 “개인정보처리자”로서 본원 홈페이지 운영 및 진료 외 서비스 제공 대행을 맡고 있는 ㈜다나애드.
나. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적
1) 한의원 서비스 제공: 회원전용 서비스 이용(치료사례), 온라인 상담 및 예약, 메일링 서비스
2) 회원관리: 회원전용 서비스 이용을 위한 본인확인, 불만 및 분쟁처리, 고지사항 전달.
3) 마케팅 및 광고 활용: 한의원 이벤트 등 광고성 정보 전달
다. 제공하는 개인정보의 항목: 본 서(書) 1조 “다”항에 해당하는 개인정보 일체
3. 본인은 위 1~2조에 대하여 동의를 거부할 수 있으며, 동의 거부에 따른 불이익이 없다는 사실을 인지합니다. 단, 진료관련 안내 서비스 등 1조 “나”항에 해당하는 서비스를 받을 수 없다는 내용을 인지했습니다.
3. 본인은 위 1~2호의 동의사항에 대하여 개인정보보호법 제17조제2항 및 제18조제3항에 따른 안내로 갈음하는 것에 대하여 동의합니다.
4. 본인은 본 동의서 내용과 개인정보 수집・처 관한 본인 권리에 대하여 이해하고 동의합니다.
주1) 만 14세 미만 아동의 경우 반드시 법정대리인의 동의가 필요하며, 만 14세 미만의 경우 본 온라인 동의는 법정대리인의 사전 동의 혹은 입회하에 가능합니다.
주2) 단아안한의원은 온라인 회원 가입간 본인 및 실명 인증을 위한 별도 절차를 요구하지 않습니다.
※ 개인정보 제공자가 동의한 내용외의 다른 목적으로 활용하지 않으며, 제공된 개인정보의 이용을
거부하고자 할 때에는 개인정보 관리책임자를 통해 열람, 정정, 삭제를 요구할 수 있음
「개인정보보호법」등 관련 법규에 의거하여 본인은 위와 같이 개인정보 수집 및 활용에 동의함.